Kerstin Schnabel, Schreiersgrün
sammle eine Schüssel voll Kräuter & Unkräuter:
- junge frische Brennnesselköpfe
- junge Löwenzahnblätter
- junge Gierschblätter
- 1 großes Blatt Liebstöckel
- ein paar Stängel Melisse
- Schnittlauch
(Das haben wir hier im Garten, sicher gibt es noch andere Unkräuter, die man dazutun kann - einfach kreativ sein!)
Alle Kräuter und Unkräuter in einen Topf, mit Wasser füllen, etwas Gemüsebouillion dazugeben, Pfeffer und Salz, dann zum Kochen bringen und etwa 15 min köcheln lassen.
Inzwischen 2 große zwiebeln und 4 große Knoblauchzehen schälen und klein schneiden. etwa 10 Haselnüsse reiben. eine Handvoll Mandelsplitter in Olivenöl anrösten, dann die geriebenen Haselnüsse dazugeben, danach Zwiebel und Knoblauch + Pfeffer und Salz. Alles schön anrösten, Zwiebeln braun werden lassen, dann alles aus der Pfanne in den Topf zu den Kräutern und Unkräutern geben, nochmals aufkochen lassen. Dann einen ¾ bis ganzen Becher Sahne oder Schmand dazugeben und nochmals aufkochen lassen.
Jetzt lässt man das ganze ein paar Minuten abkühlen, nimmt den Pürierstab und püriert alles zu einer feinen Suppe. sie ist echt lecker!
Wie gesagt, bei den Zutaten könnt ihr kreativ sein und selbst Zusammensetzungen ausprobieren.
Viel Spass beim kochen und geniessen!